Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой? - ETC-PLITKA.RU

Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой?

Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой — детальный ответ в 5 пунктах

Производители вытяжки гарантируют ее уместность в любой ситуации, но бытует мнение, что на кухне с электроплитой этот прибор не обязательный. Главный аргумент — в отличие от газовой плиты, электрическая поверхность работает без образования продуктов горения. Стоит ли тратиться на вытяжку в такой ситуации, и если да, какую лучше приобрести. Как мощность влияет на результат работы прибора и как его правильно разместить на кухне — в статье.

Что такое вытяжка — какой тип лучше для электроплиты

Тип вытяжки — весомый фактор выбора. Он важен для обустройства кухни с электроплитой, которая, в отличие от газовой, не выделяет канцерогенов при готовке.

Устройства бывают:

  1. Проточные.
  2. Рециркуляционные.

Принцип работы проточных моделей

Проточные отводят загрязненный воздух в вентканал дома. Они продуктивны и относительно экономичны в обслуживании — не нужно регулярно менять фильтры.

Проточные вытяжки дорогие в установке. Придется потратиться на воздуховоды и антивозвратный клапан, удерживающий отработанный воздух в шахте вентиляции. Не дешево берут за свой труд и специалисты по установке техники.

Важно: Учитывая отсутствие продуктов горения, вытяжка в паре с электроплитой не обязательно должна быть мощной — выбирая маломощный прибор, можно сэкономить.

Вытяжки проточного типа отлично справляются с запахом — из-за этого их чаще других выбирают в тандем с электроплитой.

Принцип работы рециркуляционных моделей

Рециркуляционные вытяжки просты в установке. Их можно купить по невысокой цене. Немаловажное достоинство прибора — сохранение температурного режима, поскольку он не вытягивает тепло на улицу.

Техника не всегда справляется с запахами, но сильна в очистке вредных примесей и жировых налетов, поэтому рециркуляционными вытяжками оборудуют кухни с газовыми плитами. Не стоит забывать и о замене фильтров в этих моделях — их надо менять максимум раз в полгода.

Внимание: Рециркуляционная вытяжка — лучший вариант для кухни с хорошей вентиляцией.

Какую вытяжку купить для электроплиты

Чтобы не терзаться сомнениями, можно купить модели, работающие в двух режимах — но за многофункциональность придется переплатить.

Для чего нужна вытяжка на кухне

Ранее считалось, что вытяжка удаляет гарь и запах. Современные исследования показали, она несет куда большую пользу, чем казалось.

Очистка воздуха

Эстетическая сторона вопроса — аромат котлет в гостиной — не самое страшное, что несет в себе загрязненный воздух. Запах еды может вызывать аллергию.

Аллергические реакции на запах продуктов или на их составляющие (кокосовое, кунжутное масло, молочные продукты, запах рыбы) встречается даже у взрослых людей. Еще чаще от аллергии страдают маленькие дети, организм которых может выдавать реакцию на, казалось бы, безвредную пищу. Вот почему вопрос очистки воздуха от запахов особенно заботит молодых родителей.

Запах приготовленной пищи или подгоревшей еды не покинет пределы кухни, и это особенно ценится в квартире-студии.

С вытяжкой обновляется воздух. Даже с закрытой форточкой на кухне будет свежо и приятно находиться — это важно в холодное время года, когда не очень хочется выпускать тепло на улицу.

Защита от жира мебели, пола, стен

Если регулярно использовать вытяжку, можно на долгие годы сохранить покрытие стен и мебельных фасадов — их не коснется жировой налет, смешанный с частицами пыли.

Посуда и бытовая техника тоже будет как новая — с вытяжкой ее поверхность не почернеет от копоти.

Вентиляция важна для помещения с деревянными элементами декора и мебели — они охотно впитывают различные вещества. Деревянные изделия сложно очищать и легко повредить при неправильной чистке.

Важно: Текстиль очень быстро напитывается резкими запахами — вытяжка точно спасет шторы от посторонних ароматов.

На кухне без вытяжки появится жирный налет на стенах и потолке. Вытяжка предотвращает появление грязи, улавливая микроскопические частицы прежде, чем они «приземлятся» на пол, стены, окна и потолок.

Есть ли негативные свойства вытяжки

Несмотря на пользу кухонного прибора, есть точка зрения, что она может нанести вред. Споры на этот счет не утихают. Ниже — несколько популярных заблуждений и их опровержение.

Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой

К установке техники нужно подходить взвешенно — тогда эксплуатация обернется исключительно положительными эмоциями. Ниже — причины установить вытяжку на кухне с электрической плитой и рекомендации по ее выбору.

Обязательная замена воздуха свежим

Для комфорта на кухне важен не только очищенный, но и свежий воздух. На замену удаленного объема газа должно прийти такое же количество воздуха. Если на кухне при отсутствии вентиляции прокачать 800 м.куб., закрыв все форточки, воздух будет поступать из любого вентиляционного отверстия: ванной, туалета. Его вряд ли можно назвать свежим.

Важно: Чтобы полноценно обновить воздух без помощи вытяжки, нужно оставлять окно приоткрытым.

Правильный выбор мощности

Даже самый мощный агрегат не откачает больше воздуха, чем сможет пропустить вентканал. Чрезмерное давление повредит качеству очистки воздуха даже на соседской кухне.

Для расчета мощности устройства советуют умножить высоту кухни на ее площадь, и полученную сумму еще раз умножить на 12. Если вытяжку присоединяют к вентиляционной шахте, для вычисления мощности цифру еще раз умножают на 1,3.

Все за и против

Электроплита лишена большинства минусов газовой варочной поверхности. При ее использовании нет:

  • оксида углерода, избыток которого гарантирует недомогания, мигрень, аллергию;
  • сернистого газа, вызывающего першение и кашель;
  • оксиды азота, раздражающего дыхательные пути;
  • формальдегида, негативно действующего на кожу;
  • бензапирена — мощного канцерогена, который по эффекту заменяет 2-5 сигарет.

Электрическая плита точно не приведет к желтому налету — обязательному артефакту, который появляется в местах работы газовых горелок.

Но и электрическая техника не идеальна. Все же готовка пищи сопровождается определенными процессами:

  • активно испаряется влага;
  • нагретые металлические сковородки и продукты выделяют вредные вещества;
  • от запахов и чада никуда не деться;
  • приготовление любого деликатеса обязательно сопровождают жир и копоть.

Все это приводит к одному выводу — вытяжка над электроплитой обязательна практически во всех случаях. И особенно в экстра-маленькой кухне, если «форточный» способ не справляется с функцией очистки.

Какая вытяжка лучше для электроплиты

Главный параметр расчета размеров вытяжной системы — масштабы плиты, над которой ее монтируют.

Если плита обладает 4 конфорками и габаритными размерами, лучше брать вытяжку от 60 см — например, Electrolux LFP316S. Для кухни с компактными плитами в 50 сантиметров выбирают компактные модели вытяжки (отличный вариант — плита с духовкой Beko FSM57300GX).

Как выбрать размер

Правило расчета гласит: рабочая поверхность вытяжки должна быть на 10-30% больше ширины электроплиты. Пример: для варочной поверхности на 90 см подойдет вытяжка шириной 120 см.

На заметку: Не стоит переживать из-за эстетики крупногабаритной вытяжки — современные модели компактны за счет продуманного дизайна. А чтобы ее вообще не было видно, выбирают встраиваемую конструкцию.

Как рассчитать высоту крепления

Вешать вытяжку советуют на высоте 65 см. На таком уровне от плиты комфортнее всего готовить пищу. Если установить прибор на большем расстоянии от столешницы, она работает «вхолостую», если на меньшем — будет неудобно в процессе готовки. К тому же, жар от близко расположенной плиты повредит компоненты вытяжки.

Интересно: Стоит учесть удаленность розетки от прибора — так не нужно будет наращивать провод только что купленной техники.

Подводя итоги, можно сказать: редко какая кухня обойдется без вытяжки. Техника освободит воздух от примесей канцерогенов и гари и уничтожит запахи, которые могут быть опасны для здоровья некоторых людей. Правильно установленная вытяжка продлит срок жизни бытовым приборам, мебели и настенному покрытию. Она уловит капли жира до того, как грязь покроет собой кухонное пространство. Чтобы выбрать лучшую вытяжку для тандема с электроплитой, нужно учесть тип устройства, площадь самой кухни и размер варочной поверхности.

Нужна ли на кухне вытяжка – все «за» и «против»

Что такое вытяжка

Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.

Все вытяжки делятся на:

  • вытяжные;
  • циркуляционные.

Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.

У каждого вида вытяжки есть свои достоинства и недостатки.

Втяжка на кухне: выбор и уход (видео)

Достоинства и недостатки

Вытяжные вытяжки обеспечивают подачу действительно свежего воздуха извне, в чем и заключается их основной плюс. Ведь они не «гоняют» по помещению один и тот же воздух, как циркуляционные. Но неудобство их заключается в том, что далеко не всегда есть возможность тянуть воздуховоды. Особенно сложно организовывать такую вытяжку в квартирах студиях. К тому же вытяжная вытяжка может провоцировать теплопотери, так как если воздуховоды выводятся в форточку, то она должна быть открыта.

Важно: монтаж вытяжной вытяжки требует особых навыков и не может быть произведен любым человеком без опыта работы. В ряде случаев требуется пробивать вентиляционные отверстия, что может негативно повлиять на дизайнерское решение интерьера и потребует проведения ремонта.

Циркуляционные удобны тем, что воздуховоды тянуть не надо. Ее можно делать даже там, где вообще нет вентиляционных каналов.

Другие ее плюсы:

  • нет теплопотерь;
  • проста в монтаже;
  • можно устанавливать в любых домах, даже старых, с засоренными вентиляционными каналами.

Если в доме стоят пластиковые стеклопакеты, то циркуляционная вытяжка может быть предпочтительнее. Многие пользователи вытяжками жалуются, что вытяжка при работе затягивает воздух из санузла и в кухне появляется неприятный запах. Это происходит как раз, если в доме установлены пластиковые окна и имеется вытяжная вытяжка, воздуховоды которой привязаны к вентиляционному каналу. В этом случае в герметично закрытом помещении образуется зона низкого давления и воздух начинает затягиваться из вентканалов стояка. Отсюда следует простой вывод – на кухне с пластиковыми герметичными окнами лучше предпочесть циркуляционную вытяжку.

Важно: не стоит ставить вытяжную систему в кухне с газовой колонкой, так как это приведет к нарушению тяги в вентиляционной шахте и дымоходе и проблемам с отведением воздуха.

А вот в частных домах с имеющееся вентиляционной системой вытяжные системы предпочтительны.

Предназначение вытяжки

Вытяжка нужна на кухне в первую очередь для того, чтобы очищать воздух от:

  • продуктов горения газа;
  • вредных веществ, образующихся в процессе готовки;
  • запахов;
  • гари;
  • жира;
  • копоти.

Известно, что с течением времени на кухне из-за работы газовой плиты постепенно желтеют потолки и стены, на них появляется жирный налет. Этот налет трудно смыть, так как он состоит из жира, смешанного с пылью, частицами гари и копоти. Предотвратить появление налета на поверхностях без вытяжки невозможно – микроскопические частицы гари и жира все равно будут образовываться при готовке и попадать в воздух, а потом оседать на поверхности. Единственный выход: улавливать эти частицы и убирать из воздуха прежде, чем они достигнут поверхностей стен и потолка. А это прерогатива вытяжки на кухне.

Кроме того далеко не все любят запах готовящейся еды. Особенно, если речь идет о запахе рыбы. Вытяжка на кухне как раз-таки призвана убирать любые запахи. Особенно ценно это качество в квартире студии и в любых других домах, где кухня объединена с гостиной или столовой.

Важно защитить стены и мебель от оседания жира. Если в кухне стены и мебель сделаны из моющихся материалов, то в гостиных мебель от жира может серьезно пострадать. Поэтому вытяжка в студиях крайне актуальна. Да и в кухне ее наличие сокращает количество жира, попадаемого на стены и мебель.

Исходя из всего вышеперечисленного следует вывод: вытяжка безусловно нужна. Особенно, если речь идет о квартирах, где кухня объединена с другими помещениями или не имеет дверей. Такой вариант решения тоже часто встречается, так как двери снимают при небольших площадях квартиры, чтобы облегчить передвижение по ней и увеличить полезную площадь.

Вытяжки-невидимки в центре кухни (видео)

Взгляд с другой стороны

В сети часто можно наткнуться на дебаты между противниками и сторонниками вытяжек. Противники утверждают, что вытяжка на кухне является всего лишь данью моды, навязанной производителями и на самом деле абсолютно бесполезна. Более того, некоторые опасаются, что она может являться источником патогенных микроорганизмов, так как на скопившемся в ней жире легко и просто размножаются различные бактерии. В этом есть определенный смысл. Именно поэтому и требуется производить постоянную уборку и замену жироуловителей.

Также противники вытяжки утверждают, что как с ней, так и без нее в кухне не наблюдается особой гари и копоти, количество которой сильно преувеличено производителями вытяжек. От жира же можно избавляться, закрывая готовящуюся еду крышками. Отсюда следует вывод, что вытяжка не нужна.

Очень часто можно видеть следующую картину: человек приобрел вытяжку, но спустя некоторое время перестает ею пользоваться.

Причины, по которым вытяжка на кухне не включается:

  • Человек не видит ощутимой разницы;
  • Слишком шумная работа вытяжки.

Нужна ли вытяжка

Как обстоят дела на самом деле? Если рассмотреть вопрос со всех сторон, то становится ясно, что целесообразность вытяжки надо решать в каждом конкретном случае индивидуально.

В небольших кухнях и совсем маленьких помещениях, где места практически нет, можно обойтись и без вытяжки, так как приток свежего воздуха и его очищение может обеспечить открытая форточка. В больших помещениях этим вопрос не решить. Поэтому здесь вытяжка, скорее всего, нужна. Далее надо будет решить вопрос, какую выбрать – вытяжную или циркуляционную. Выбор надо основывать на вышеперечисленных достоинствах и недостатках тех или иных систем.

Также надо правильно выбирать вытяжку. Стоит помнить, что если модель будет издавать ощутимый шум при работе, то в скором времени ее перестанут включать и приобретенная вытяжка окажется весьма бесполезной покупкой. Поэтому внимание надо обращать на малошумные модели.

В домах, где имеется система вентиляции и кондиционирования, без сомнения предпочтительнее вытяжная модель вытяжки на кухне. В этом случае можно обеспечить полноценное очищение воздуха. В большинстве же обычных городских квартир вытяжная система не нужна, так как будет лишь создавать дополнительные проблемы и затягивать воздух из вентиляционных шахт, не отличающийся особой свежестью. Поэтому лучше либо вовсе отказаться от вытяжки на кухне, либо выбрать циркуляционную модель. Кстати, тогда можно будет и сэкономить на монтаже.

И последнее: если даже на кухне и не образуется гари и копоти в ощутимых количествах, это не значит, что на ней не образуется вредных для здоровья веществ, невидимых глазу, но вредящих здоровью. Речь идет в первую очередь о продуктах, образующихся в ходе горения газа. Эти вещества прекрасно улавливаются вытяжкой. Поэтому если в доме есть электрическая плита, то вытяжка может быть и бесполезным девайсом. Но если на кухне стоит газовая плита, то вытяжка нужна в любом случае, так как поможет убирать ядовитые вещества, образующиеся в процессе горения газа.

Нужна ли вытяжка на кухне? Советы по очистке плиты (видео)

Заключение

Вопрос нужна или нет вытяжка, каждый для себя решает самостоятельно. Надо взвесить все за и против, учесть все особенности помещения, тип плиты и принять окончательное решение.

Нужна ли вытяжка на кухне: с электроплитой, для чего и зачем, схема, устройство, принцип работы, обязательна ли, видео

Нужна ли на кухне вытяжка – все «за» и «против»

Многие считают, что без вытяжки на современной кухне просто не обойтись Кухонная вытяжка стала в последнее время чуть ли не обязательной составляющей современной кухни. Считается, что без нее нельзя обойтись. А вот на вопрос, почему нельзя и в чем ее необходимость, часто даются весьма расплывчатые ответы. Кроме того, многие пользователи в Интернете поднимают вопрос о ее полной бесполезности о том, что вытяжка – не более чем дань моде, навязанная активными продажниками народонаселению. А на самом деле нужна ли она и для чего?

  1. Что такое вытяжка
  2. Втяжка на кухне: выбор и уход (видео)
  3. Достоинства и недостатки
  4. Предназначение вытяжки
  5. Вытяжки-невидимки в центре кухни (видео)
  6. Взгляд с другой стороны
  7. Нужна ли вытяжка
  8. Нужна ли вытяжка на кухне? Советы по очистке плиты (видео)
  9. Заключение

Что такое вытяжка

Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.

Вытяжная система обеспечивает кухню очищенным воздухом и предотвращает загрязнение поверхностей жиром и копотью

Все вытяжки делятся на:

  • вытяжные;
  • циркуляционные.

Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.

У каждого вида вытяжки есть свои достоинства и недостатки.

Втяжка на кухне: выбор и уход (видео)

Достоинства и недостатки

Вытяжные вытяжки обеспечивают подачу действительно свежего воздуха извне, в чем и заключается их основной плюс. Ведь они не «гоняют» по помещению один и тот же воздух, как циркуляционные. Но неудобство их заключается в том, что далеко не всегда есть возможность тянуть воздуховоды. Особенно сложно организовывать такую вытяжку в квартирах студиях. К тому же вытяжная вытяжка может провоцировать теплопотери, так как если воздуховоды выводятся в форточку, то она должна быть открыта.

Важно: монтаж вытяжной вытяжки требует особых навыков и не может быть произведен любым человеком без опыта работы. В ряде случаев требуется пробивать вентиляционные отверстия, что может негативно повлиять на дизайнерское решение интерьера и потребует проведения ремонта.

Циркуляционные удобны тем, что воздуховоды тянуть не надо. Ее можно делать даже там, где вообще нет вентиляционных каналов.

Циркуляционный тип вытяжки позволяет ее установку в любом удобном месте без особых сложностей

Другие ее плюсы:

  • нет теплопотерь;
  • проста в монтаже;
  • можно устанавливать в любых домах, даже старых, с засоренными вентиляционными каналами.

Если в доме стоят пластиковые стеклопакеты, то циркуляционная вытяжка может быть предпочтительнее. Многие пользователи вытяжками жалуются, что вытяжка при работе затягивает воздух из санузла и в кухне появляется неприятный запах. Это происходит как раз, если в доме установлены пластиковые окна и имеется вытяжная вытяжка, воздуховоды которой привязаны к вентиляционному каналу. В этом случае в герметично закрытом помещении образуется зона низкого давления и воздух начинает затягиваться из вентканалов стояка. Отсюда следует простой вывод – на кухне с пластиковыми герметичными окнами лучше предпочесть циркуляционную вытяжку.

Важно: не стоит ставить вытяжную систему в кухне с газовой колонкой, так как это приведет к нарушению тяги в вентиляционной шахте и дымоходе и проблемам с отведением воздуха.

А вот в частных домах с имеющееся вентиляционной системой вытяжные системы предпочтительны.

В кухне с газовой колонкой не следует использовать вытяжку во время работы колонки Встраиваемый тип вытяжной системы позволяет скрыть некоторые ее элементы в шкафу

Предназначение вытяжки

Вытяжка нужна на кухне в первую очередь для того, чтобы очищать воздух от:

  • продуктов горения газа;
  • вредных веществ, образующихся в процессе готовки;
  • запахов;
  • гари;
  • жира;
  • копоти.

Известно, что с течением времени на кухне из-за работы газовой плиты постепенно желтеют потолки и стены, на них появляется жирный налет. Этот налет трудно смыть, так как он состоит из жира, смешанного с пылью, частицами гари и копоти. Предотвратить появление налета на поверхностях без вытяжки невозможно – микроскопические частицы гари и жира все равно будут образовываться при готовке и попадать в воздух, а потом оседать на поверхности. Единственный выход: улавливать эти частицы и убирать из воздуха прежде, чем они достигнут поверхностей стен и потолка. А это прерогатива вытяжки на кухне.

Вытяжная система избавляет помещение от запахов и продуктов горения газа

Кроме того далеко не все любят запах готовящейся еды. Особенно, если речь идет о запахе рыбы. Вытяжка на кухне как раз-таки призвана убирать любые запахи. Особенно ценно это качество в квартире студии и в любых других домах, где кухня объединена с гостиной или столовой.

Важно защитить стены и мебель от оседания жира. Если в кухне стены и мебель сделаны из моющихся материалов, то в гостиных мебель от жира может серьезно пострадать. Поэтому вытяжка в студиях крайне актуальна. Да и в кухне ее наличие сокращает количество жира, попадаемого на стены и мебель.

Исходя из всего вышеперечисленного следует вывод: вытяжка безусловно нужна. Особенно, если речь идет о квартирах, где кухня объединена с другими помещениями или не имеет дверей. Такой вариант решения тоже часто встречается, так как двери снимают при небольших площадях квартиры, чтобы облегчить передвижение по ней и увеличить полезную площадь.

Вытяжки-невидимки в центре кухни (видео)

Взгляд с другой стороны

В сети часто можно наткнуться на дебаты между противниками и сторонниками вытяжек. Противники утверждают, что вытяжка на кухне является всего лишь данью моды, навязанной производителями и на самом деле абсолютно бесполезна. Более того, некоторые опасаются, что она может являться источником патогенных микроорганизмов, так как на скопившемся в ней жире легко и просто размножаются различные бактерии. В этом есть определенный смысл. Именно поэтому и требуется производить постоянную уборку и замену жироуловителей.

Также противники вытяжки утверждают, что как с ней, так и без нее в кухне не наблюдается особой гари и копоти, количество которой сильно преувеличено производителями вытяжек. От жира же можно избавляться, закрывая готовящуюся еду крышками. Отсюда следует вывод, что вытяжка не нужна.

Очень часто можно видеть следующую картину: человек приобрел вытяжку, но спустя некоторое время перестает ею пользоваться.

Причины, по которым вытяжка на кухне не включается:

  • Человек не видит ощутимой разницы;
  • Слишком шумная работа вытяжки.

Приобретение вытяжки для некоторых не является приоритетным

Нужна ли вытяжка

Как обстоят дела на самом деле? Если рассмотреть вопрос со всех сторон, то становится ясно, что целесообразность вытяжки надо решать в каждом конкретном случае индивидуально.

В небольших кухнях и совсем маленьких помещениях, где места практически нет, можно обойтись и без вытяжки, так как приток свежего воздуха и его очищение может обеспечить открытая форточка. В больших помещениях этим вопрос не решить. Поэтому здесь вытяжка, скорее всего, нужна. Далее надо будет решить вопрос, какую выбрать – вытяжную или циркуляционную. Выбор надо основывать на вышеперечисленных достоинствах и недостатках тех или иных систем.

Также надо правильно выбирать вытяжку. Стоит помнить, что если модель будет издавать ощутимый шум при работе, то в скором времени ее перестанут включать и приобретенная вытяжка окажется весьма бесполезной покупкой. Поэтому внимание надо обращать на малошумные модели.

Целесообразность установки вытяжки зависит от приоритетов хозяев Правильный выбор вытяжки избавит вас от недостатков ее использования

В домах, где имеется система вентиляции и кондиционирования, без сомнения предпочтительнее вытяжная модель вытяжки на кухне. В этом случае можно обеспечить полноценное очищение воздуха. В большинстве же обычных городских квартир вытяжная система не нужна, так как будет лишь создавать дополнительные проблемы и затягивать воздух из вентиляционных шахт, не отличающийся особой свежестью. Поэтому лучше либо вовсе отказаться от вытяжки на кухне, либо выбрать циркуляционную модель. Кстати, тогда можно будет и сэкономить на монтаже.

И последнее: если даже на кухне и не образуется гари и копоти в ощутимых количествах, это не значит, что на ней не образуется вредных для здоровья веществ, невидимых глазу, но вредящих здоровью. Речь идет в первую очередь о продуктах, образующихся в ходе горения газа. Эти вещества прекрасно улавливаются вытяжкой. Поэтому если в доме есть электрическая плита, то вытяжка может быть и бесполезным девайсом. Но если на кухне стоит газовая плита, то вытяжка нужна в любом случае, так как поможет убирать ядовитые вещества, образующиеся в процессе горения газа.

Нужна ли вытяжка на кухне? Советы по очистке плиты (видео)

Заключение

Вопрос нужна или нет вытяжка, каждый для себя решает самостоятельно. Надо взвесить все за и против, учесть все особенности помещения, тип плиты и принять окончательное решение.

Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой

Вытяжка — устройство, необходимое всем, кто заботится о своем здоровье. Полезнее дышать чистым воздухом — или загазованным и полным смешанных, не всегда приятных ароматов? Поэтому, не стоит и задумываться — а нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой.

Кухонная вытяжка очищает воздух. В зависимости от вида устройства, очистка производится двумя способами. Это:

  • рециркуляция кухонного воздуха путем принудительного проведения его через специальные фильтры, избавляющие его от вредных веществ, жира, копоти, неприятных запахов;
  • замена воздуха в помещении на свежий путем выведения «отработанного материала» через воздуховоды во внешнюю среду или вентиляционные колодцы.

ВАЖНО. Однозначно нежелательна вытяжная система с внешним выводом в случае, если у вас установлен проточный водонагреватель — газовая колонка: есть риск нарушить тягу в вентиляционном колодце и создать проблемы с воздухоотведением. Случай, когда вытяжка просто не нужна — еда не готовится дома (заказывается или разогревается в микроволновке). Но рано или поздно все то, зачем нужна вытяжка на кухни, все равно случается. Это и кальян, и запахи краски и многое другое.

Какую модель выбрать? Решайте, оценив особенности каждой

Плюсы моделей с рециркуляцией:

  • хорошо подходят для кухонь с традиционными газовыми плитами — убирают из атмосферы вредные примеси и жир, но с запахом борются слабо, а это важно для кухонь с электроплитами;
  • просты в монтаже — можно смонтировать самостоятельно;
  • имеют симпатичный дизайн;
  • бюджетны;
  • экономят электроэнергию;
  • не «выгоняют» тепло из помещения.

Минус: необходимость замены фильтров возникает раз в 3-5 месяцев в зависимости от темпов эксплуатации.

Модели с воздуховодами — или проточные, имеют следующие достоинства:

  • их продуктивность выше;
  • замена фильтров не требуется.
  • их установка требует подключения к вентиляционной системе кухни, следовательно, монтаж обойдется дороже и должен осуществляться специалистами;
  • требуется установка антивозвратного клапана — иначе из вентиляционного колодца будет поступать в помещение «отработанный» воздух;
  • не всем нравится громоздкий колпак проточной вытяжки — портит дизайн (если у вас не лофт, конечно!).

Если определиться сложно — существуют модели, совмещающие оба режима (отвод с рециркуляцией).

Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек

Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.

Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:

  • жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
  • деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
  • текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?

ВАЖНО. Во многих современных интерьерах используется дизайнерское решение «единого пространства» — то есть у кухонной грязи и сомнительных кулинарных ароматов повышается шанс распространиться на все пространство квартиры. Мягкая мебель, пахнущая рыбой, копоть на плазменном экране… В этом случае вытяжка обязательна!

Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:

  • оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
  • сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
  • оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
  • формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
  • бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).

ВАЖНО. Если вытяжка еще не установлена, старайтесь:

  • включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
  • выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
  • во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.

Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:

  • при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
  • если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
  • покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.

Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:

  • дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
  • многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
  • пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.

ВАЖНО. Если в семье есть «противники ЗОЖ» — люди, курящие на кухне — необходимость вытяжки совершенно очевидна.

Отличия электроплиты от газовой плиты

С точки зрения пользы/вреда для здоровья и эстетики пространства электроплита выгодно отличается от газовой:

  • не выделяет оксида углерода и других токсичных продуктов горения бытового газа;
  • не «украсит» ваш светлый интерьер желтым налетом — пленкой, неизбежной там, где работают газовые горелки.

Но во время использования электроплиты по назначению — для приготовления пищи — происходят те же процессы:

  • активное испарение влаги;
  • выделение вредных веществ, образующихся при нагревании металлов и продуктов;
  • образование запахов и чада;
  • появление кухонной грязи — жира и копоти.

Целесообразно ли устанавливать вытяжную систему над электроплитой? Да, если кухня достаточно велика и нельзя обеспечить качественное проветривание традиционным «форточным» способом.

ВАЖНО. Вытяжка может сделать кухню эргономичнее: ведь непосредственно над электроплитой нельзя повесить шкафчик или полку, а над вытяжным колпаком — пожалуйста!

Стоит ли установить вытяжку над газовой плитой

Не просто стоит, но очень желательно! Современные дизайнеры не задаются вопросом, можно ли на кухне без вытяжки? Соотнесите недостатки газовой плиты с пользой от вытяжной системы. Одноразовый расход на установку вытяжки — или:

  • потенциальные расходы на пошатнувшееся здоровье,
  • регулярные траты на ремонт (пусть и косметический) ужасно выглядящей кухни?

ВАЖНО. Включайте вытяжку за несколько минут до начала процесса готовки пищи — и отключайте не ранее, чем через 10-15 минут, слишком быстрое выключение вредит системе и не позволяет качественно очистить воздух.

Зачем нужна вытяжка на кухне

Споры о необходимости вытяжки длятся уже не одно десятилетие. В ее наличии, как и в отсутствии, есть много плюсов и ровно столько же минусов. Кто-то считает, что вытяжка нужна на кухне так же, как электрический чайник, а другие даже при установленной в доме вытяжной системе ею не пользуются. Зачем же она нужна и почему хорошо как с вытяжкой, так и без нее?

  1. Что такое вытяжка
  2. Достоинства и недостатки
  3. Виды кухонных вытяжек
  4. Предназначение вытяжки
  5. Нужна ли она вам на кухне?
  6. Заключение

Что такое вытяжка

Вытяжная система – это механизм, очищающий воздух от запахов еды и жира, который выделяется при готовке. Грубо говоря, это вентилятор с фильтром, который «проветривает» кухню и защищает вашу технику и мебель от загрязнений.

Традиционно считается, что вытяжка – обязательный элемент в кухне с газовой плитой. Ведь запах гари и излишки газа, не сгоревшие во время готовки, лучше убираются специальной вентиляцией, чем обычным проветриванием.

У электрических плиток проблемы с несгоревшим излишком газа нет, так нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой? Ответ — да, не помешает. Если исключить вопрос неприятного запаха, все остальные процессы готовки происходят одинаково как на электрической, так и на газовой плите – выделяются жир и копоть, которые со временем оседают на мебели и образуют налет. Кстати, и от пригоревшей яичницы или каши электроплита вас не застрахует, а значит, вытяжная система пригодится вне зависимости от вида плиты в кухне.

Но не все так очевидно, как кажется. Вытяжная система на кухне имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому перед покупкой внимательно изучите все нюансы и решите лично для себя – действительно ли она вам нужна.

Достоинства и недостатки

Кухня с вытяжкой смотрится красиво и уютно. Но нужна ли она на самом деле? Кто-то считает, что она необходима, а кто-то категорически против ее установки на своей кухне. Откуда такие разносторонние взгляды?

Какие преимущества у использования вытяжки на кухне:

  1. В кухне с вытяжной системой всегда свежо. Кроме того, запах готовки или подгоревшей еды не покинет пределы кухни, что особенно удобно для квартир-студий.
  2. С ней кухня выглядит полноценно, нет пустой «дыры» над плитой.
  3. Если постоянно пользоваться вентиляцией, на одежде, мебели и других поверхностях не будет оседать жир, который со временем превращается в сложно выводимый налет. А значит, и генеральные уборки можно проводить не так часто.
  4. Вентиляционная система обновляет воздух в помещении, тем самым поддерживая постоянный воздухообмен даже при закрытых окнах.
  5. Не нужно постоянно открывать окно, чтобы проветрить кухню. Особенно это удобно в холодное время года.

Минусы устройства:

  1. В первую очередь, это дополнительные траты.
  2. Вытяжки – шумные приборы. Можно выбрать и бесшумную модель, но такая стоит в разы дороже.
  3. Любителей минимализма смущает громоздкость устройства. Особенно оно выделяется в маленьких кухнях, где пространство и без того перегружено.
  4. Иногда вытяжную систему покупают, устанавливают, но так и не пользуются ею. Тогда она становится не только бесполезной декорацией, но и предметом, требующим дополнительного ухода.
  5. При неправильном уходе или его отсутствии фильтры системы забиваются, накапливают в себе много жира и грязи, в которых любят заводиться и жить болезнетворные бактерии.
  6. Вытяжка подводится к домовой вентиляции, и при ее работе может возникнуть смежная тяга с вентшахты санузла. В вашей квартире проблем не возникнет, а вот испортить воздух соседям можно в буквальном смысле.

Преимуществ у вытяжки много, как и недостатков. Отметьте для себя, что из перечисленного важно конкретно для вас, и только после этого принимайте решение об установке вытяжки.

Виды кухонных вытяжек

Вентиляционные системы по принципу работы делятся на два вида:

  1. Вытяжные, или проточные. Они соединяются с вентиляционной шахтой, из-за чего сложны в установке. Зато с ними можно не беспокоиться о замене фильтров для очистки воздуха – вентиляция выведет запахи из кухни прямо на улицу и заполнит комнату свежим воздухом. Такие системы подойдут любителям жирной и жареной еды, т. к. они справляются с большими потоками воздуха.
  2. Циркуляционные. Эти вытяжки не имеют выхода в вентиляцию, а прогоняют воздух через фильтры и подают обратно в кухню уже очищенным. При этом запахи из помещения никуда не уйдут, но и тепло из кухни такие приборы не вытягивают. Монтируются циркуляционные вытяжки просто и стоят недорого. Но раз в несколько месяцев придется менять фильтры, иначе смысла от вентиляции не будет.

Дизайн проточных и циркуляционных вытяжек разнообразен. Какими же они бывают:

  1. Купольные. Или еще их называют «вытяжка-люстра для кухни» из-за внешнего вида, напоминающего купол или люстру. Работают они только с воздухоотводом, способны быстро проветрить даже большую кухню. Но такие вентиляции одни из самых дорогих, занимают они много места и устанавливаются только специалистом, т. к. подводятся к вентшахте дома.
  2. Встроенные. Устанавливаются в шкаф кухонного гарнитура, практически не шумят, способны очищать большое количество воздуха и поэтому подойдут для больших помещений. Они незаметны, при этом можно выбрать много вариантов – от компактной до большой и мощной. Но стоит такая вентиляция сама по себе дороговато, а с повышенной мощностью и дополнительным функционалом цена вырастет в разы.
  3. Подвесные. Встраивается такая вытяжка в стене на кухне, легко устанавливается, занимает мало места. Но в основном бывает только циркуляционной, шумной и не подходит для больших помещений. Зато ее можно сделать не только плоской. Например, стеклянная наклонная вытяжка для кухни может быть как раз подвесной.
  4. Островные. Крепится эта вытяжка в потолке на кухне. В основной массе потолочные кухонные вытяжки – это прерогатива ресторанов, где еда готовится постоянно. Сейчас же большие островные вытяжки на кухне встречаются и в обычных квартирах. Они качественно очищают воздух во всей квартире, выглядят стильно, устанавливаются в любом месте. Но из всех видов вытяжек они самые дорогие и самые шумные.

Во всех вытяжках используются фильтры. В проточных они жироулавливающие и выглядят как металлическая сетка. Ее легко снять и помыть, поэтому такой фильтр рассчитан на долгий срок службы. А в циркуляционных моделях ставятся фильтры тонкой очистки в виде емкостей с активированным углем (с добавлением смолы или серебра против бактерий). Они очищают и обеззараживают воздух, но требуют постоянной замены на новые.

Примечание. Некоторые модели оснащают рядом дополнительных функций: подсветкой, таймером, сенсорным управлением, автовключением одновременно с плитой и другими. От этого зависит цена вытяжной системы, но многие из функций действительно полезны на кухне.

Предназначение вытяжки

Как мы уже выяснили, вентиляция очищает воздух на кухне от жира и копоти, защищая мебель и технику. При отсутствии вытяжки страдают все поверхности, в том числе потолок и стены, которые со временем желтеют и не отмываются.

Кстати, удачным выбором для кухни станет навесной потолок – он легко моется, несложен в установке, да и вытяжка под натяжным потолком на кухне вполне возможна. Тем более, что между базовым и натяжным потолком можно спрятать все некрасивые трубы от вытяжки.

Еще одна важная способность вентиляции – устранять запахи. Но если это основная причина покупки вытяжки на кухню, выбирайте проточную, т. к. циркуляционная с неприятными запахами не справляется.

К сведению. Поскольку над плитой кроме вытяжки устанавливать ничего нельзя, то и место это без нее будет пустовать. Если же вам нужны дополнительные полки, можно установить их над вентиляционной системой. Доставать до них, правда, будет не так просто, только с табуретки, но такая хитрость немного увеличит место для хранения кухонных вещей.

Нужна ли она вам на кухне?

Если вы не любите неприятные запахи в квартире и стараетесь от них поскорее избавиться, если надоело отмывать въедливый слой жира с мебели и техники, вам однозначно нужна вытяжка. И особенно она пригодится в квартирах-студиях или в кухнях, где нет дверей, чтобы загрязненный воздух не покидал пределы одной комнаты.

Но если вы не готовы тратить силы и время на уход за вытяжкой, десять раз подумайте перед ее покупкой. Ведь без должной заботы этот прибор превратится не только в лишний предмет, но и в источник опасных микробов, которые легко размножаются на скопившемся в вытяжке жире.

Кстати, в маленьких кухнях можно легко обойтись без вытяжки. Места в такой кухне не так много, а значит, проблема с загрязненным после готовки воздухом решается просто – открытием форточки. Вам также не понадобится вытяжка, если в доме практически не готовят на плите.

Совет. Надоел налет на мебели, но не хотите покупать вытяжку? В таком случае от жира в воздухе можно спасаться, просто закрывая кастрюли и сковородки крышками.

Если в доме есть маленькие дети, скорее всего, вытяжку вскоре после покупки перестанут включать из-за громкого пугающего шума вентилятора. Избежать этого поможет бесшумная вытяжка, так что задумайтесь об этом при покупке.

Заключение

Нужна ли вытяжка на кухне – решать только вам. Кто-то считает, что это бесполезная и, более того, вредная вещь, а кто-то пользуется ею каждый день. Вытяжная система не только очищает воздух и избавляет от неприятного запаха вашу кухню (а то и всю квартиру!), но и спасает мебель и технику, на которые постоянно садится жир, образуя неприятный и сложноотмываемый налет.

Изучите все плюсы и минусы вентиляций, выясните, какая модель вам нужна — проточная или циркуляционная, и лишь тогда принимайте решение: покупать или не покупать вытяжку для кухни.

Нужна ли мощная вытяжка на кухне?

А действительно, нужная ли мощная кухонная вытяжка на кухне? Почему я задался таким вопросом? Дело в том, что когда была подготовлена статья о встраиваемой технике на кухне, то вот такое утверждение, как, цитирую дословно, «если установить обычную вытяжку, подключенную к вентиляционному каналу, то какой бы мощной она ни была, пропускная способность вентиляционных каналов в большинстве домов равна 150–180 кубическим метрам воздуха в час.» Всё это, по факту, противоречит общепринятому суждению, что, «чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет обновляться воздух на кухне и тем комфортнее Вам будет готовить.»

Я думаю, что и Вас такая информация поставила в тупик. Поэтому, мне пришлось изучить дополнительную информацию с ресурсов по вентиляции, а не продавцов вытяжек.

После того, как Вы установили вытяжку, то вполне логично считаете, что проблема с вентиляцией на кухне решена окончательно и бесповоротно. Но не всё так получилось, как Вы хотели, особенно, если Вы наглухо установили воздуховод от вытяжки в вентиляционное отверстие.

В домах, которые строили в Советском Союзе и в России, подавляющее большинство (99,99%) жилых зданий строились в расчёте на естественную вентиляцию, то есть говоря научным языком — с естественным побуждением. А понятия «вытяжка» вообще нет в нормативных документах.

Получается, что рассмотренная нами схема расчёта мощности вытяжки, которая должна подбираться в зависимости от размеров кухни, является ошибочной.

Рис. 1. Как оказалось, это ошибочная схема расчёта производительности кухонной вытяжки, которую нам предложили продавцы вытяжек для кухни

А сейчас я Вас вообще удивлю :

Кухонные вытяжки запрещены!

Запрет на кухонные вытяжки вступил в силу с 2019 года, благодаря поправкам, утвержденным к Правилам пожарной безопасности, которые запрещают устанавливать кухонные вытяжки в домах с газовыми плитами.

Опасность заключается в том, что наличие кухонной вытяжки нарушает уровень естественной вентиляции. По этой причине Ваша квартира может наполниться газом, благодаря утечкам из плиты, мест сопряжения газовых труб, шлангов.

А если свежий воздух не будет поступать, то в квартире может скопиться критическое количество газа, при котором вероятен взрыв. И даже открытая форточка с постоянным проветриванием не спасёт ситуацию, так как постоянного воздухообмена через вентиляционную шахту не будет происходить.

К ак сделать, чтобы не нарушить закон при установке вытяжки?

Есть несколько вариантов решения :

Почему кухонная вытяжка не заменит вентиляцию?

Основные три довода, почему вытяжка не заменит вентиляцию :

1. вытяжка забирает только тот воздух, который находится ниже неё, а пространство, которое над ней остается вне досягаемости, что называется «мёртвая зона»

2. зона забора вытяжки не дальше размера её вентиляционного отверстия, потому что любое устройство, которое всасывает воздух, эффективно его забирает не далее диаметра входного отверстия

Простой пример из жизни в доказательство последнего утверждения:

Попытайтесь хотя бы пошевелить пушинку мощным пылесосом с расстояния в 1 метр. У Вас ничего получится, если Вы будете пытаться сделать это насадками с максимальным диаметром 40 -50 мм.

На самом деле вытяжка не зря устанавливается прямо над плитой, потому что очень горячий воздух сам будет идти в её раструб, ведь там у неё находится заборное отверстие, которое прямо над плитой и на кратчайшем расстоянии. А, как Вы поняли на примере пылесоса, эффект всасывания проявляется только в непосредственной близости от заборного отверстия.

В то же время, будьте уверены, что если варочная поверхность будет стоять не под вытяжкой, то ничего из испарений в неё не попадёт.

3. любой воздуховод имеет аэродинамическое сопротивление, то есть, чем больше колен, задвижек, нестыковок в вентиляционном канале, тем оно, это сопротивление, будет выше.

А если ещё и вентиляционная шахта в кирпичной кладке, а может и забита строительным мусором, то никакой мощности вентиляторы не смогут прогнать через воздуховод количество воздуха, которое мы планировали сделать с помощью нашей вытяжки.

Пропускная способность вентиляционного канала

В подавляющем большинстве жилых зданий в России размеры вентиляционных каналов следующие:

  • квадратные – 130 × 130 мм
  • круглые – 140 мм в диаметре.

Максимальная пропускная способность воздуховодов около 400 м³/ч, это при условии, что каналы с идеальными параметрами. Реально цифра составит 150-180 м³/ч, о чём я говорил в начале статьи.

Как происходит отвод воздуха кухонной вытяжкой?

Несомненно, вытяжка действительно выводит наружу воздух из кухонного помещения, но вот происходит это только с того объёма, уровень которого ниже заборного отверстия её купола вытяжки. А вот всё, что находится выше, останется нетронутым.

В инструкциях для кухонных вытяжек рекомендуется располагать их на высоте 65-76 см от электрической плиты и 75-85 см от газовой. При этом ширина вытяжки должна быть не меньше ширины плиты.

Не допускайте возникновения на кухне горизонтальных воздушных потоков:

Нельзя допускать горизонтальных воздушных потоков на кухне, потому что испарения, а вместе с ними запахи, уйдут мимо вытяжки и со сквозняками распространиться по всей квартире.

Расчёт минимальной производительности вытяжки — это правда или всё-таки рекламный трюк продавцов вытяжек?

По гигиеническим нормам минимальный воздухообмен в кухне должен быть трёхкратным, то есть за час воздух должен поменяться 3 раза. Это должно обеспечиваться естественной вентиляцией.

Помните нашу формулу для расчёта минимальной производительности вытяжки (рис. 1), для расчёта кратности воздухообмена был использован коэффициент равный 12.

Если у кухни размеры : ширина 4 м, длина 3 м, высота 2,5 м, то необходимая мощность вытяжки будет следующей : 4 *3 *2.5 *12*1.3=468 м.куб/час.

А ещё вспоминаем цифру, которая поставила нас в тупик — это пропускная способность вентиляционных каналов в большинстве домов равна 150–180 м.куб/час. Получается, что в лучше случае оставшимся 288 м.куб/час, для нашего расчёта, просто некуда деться и реальная кратность воздухообмена будет всего около 4,5.

Что в итоге мы получаем?

А в итоге мы получаем, что вытяжка большой мощности будет бесполезной для нашей кухни, потому что никто, особенно менеджеры-консультанты, не интересуются пропускной способностью и состоянием нашей системой вентиляции. Для этого, очевидно, и придумана рассмотренная нами схема расчёта минимальной производительности кухонной вытяжки, а попросту — это рекламный трюк продавцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: