Колпаковая печь плюсы и минусы - ETC-PLITKA.RU

Колпаковая печь плюсы и минусы

Колпаковые печи

С годами колпаковая печь не утратила своей актуальности. Так же как и канальный тип конструкции, этот вид печного устройства пользуется популярностью во многих странах. Работа кирпичной печи поражает своей экономичностью, поэтому не удивительно, что многие пользователи задумываются об обустройстве подобного сооружения уже на этапе закладки дома. Учитывая все плюсы и минусы печки длительного горения, можно без проблем оборудовать устройство и в готовом доме. Для этого необходимо понимать механизм работы, разбираться в строительных схемах и проектах.

Преимущества и недостатки колпаковой печи

Кирпичная колпаковая печь отличается набором положительных моментов, создающих ей отменную репутацию среди других видов устройств:

  • Экономичность и простота. В процессе строительства требуется сравнительно небольшое количество материалов для работы, что считается одним из основных критериев при выборе типа постройки.
  • Легкая система конструкции. Процесс возведения печи не предусматривает сложных механизмов, поэтому справиться с задачей под силу даже начинающему строителю.
  • Простота в обслуживании. Небольшая печь шведка из кирпича не сильно прихотлива в уходе благодаря удобной конструкции.
  • Высокая скорость работы. Конструкция отличается высоким прогревом, как следствие — за минимальный срок способна подарить тепло помещению.
  • Разнообразие в оформлении. Каждый может самостоятельно подобрать наиболее подходящий вариант дизайна печи.

При этом двухколпаковая печь колчина имеет некоторые недостатки, которые рекомендуется принимать во внимание до начала строительных работ:

В печи происходит неравномерный нагрев.

  • Отсутствие возможности струевого ввода потока воздуха при недостаточно нагретой трубе и ограниченной тяги.
  • В отличие от канальной конструкции, в колпаковой печи нагрев происходит с неравномерным дожигом.
  • Большой объем потребляемого топлива является существенным недостатком. Однако, если учитывать некоторые особенности процесса топки, затрат можно избежать.

Вернуться к оглавлению

Механизм работы

Основные две характерные черты печей длительного горения — эффективная работа и продуктивность. Иначе говоря, коэффициент полезного действия функционирования устройства достигает высоких отметок. Отличия от других печей проявляются в совершенно другой газовой системе, которая продумана более грамотно и рационально. Теплый воздух дольше остается в печи, тем самым обогрев помещения длится больший промежуток времени. Холодные потоки воздуха, наоборот, высвобождаются через дымоход. Свое название отопительные кирпичные колпаковые печи получили за счет того, что нижняя часть устройства и очаг объединяются одним колпаком, который разделяет воздух. Горячий газ поднимается под колпак, тем самым задерживается там и концентрирует тепло.

Схема кладки колпаковой печи намного проще разработана, нежели канальная, поэтому даже у начинающих мастеров редко возникают проблемы с работами

Как установить своими руками?

Используемые материалы и инструменты

Отопительная система колпакового типа предполагает наличие необходимых для работы элементов в виде инвентаря и материалов. Точный список всего необходимого зависит от конкретной модели конструкции, размеров и других характеристик. Все же имеется стандартный набор, являющийся основой для любого проекта. В него входит:

  • красный кирпич;
  • шамотный огнеупорный материал;
  • колосник;
  • панель с чугунной плитой на две конфорки;
  • дымоходная задвижка;
  • шкаф духовой;
  • задвижка прямого хода и плиточной камеры;
  • поддувальная, прочистная и топочная дверца;
  • уголки стальные;
  • полка для ниши и сушильной камеры;
  • лист предтопочный (стальной);
  • молоток кирка;
  • мастерок;
  • резиновый молоток;
  • уровень строительный;
  • отвес;
  • шнур малярный;
  • емкость для раствора.

Вернуться к оглавлению

Инструкция к работе

Прежде чем начать строить колпаковые печи своими руками важно определиться с функциональным предназначением конструкций, изучить рабочий план и все строительные схемы. Проектировщиком Кузнецовым в свое время было разработано более 150 различных вариаций, поэтому с выбором варианта проблем не возникнет. Все строительные планы делятся на следующие разновидности печки:

  • Отопительная. Основная функция заключается в отоплении помещений.
  • Каминная. Обогревает комнату и создает эстетическую привлекательность.
  • Банная. Предназначена для создания условий работы бани или сауны.
  • Наружная. Бани устанавливаются во дворе сада с целью дополнительного обогрева и приготовления пищи.
  • Хлебная. Устройство позволяет выпекать различные виды хлебных изделий.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Первое, с чего начинается работа по возведению печей, — обустройство фундамента. Без надежного основания конструкция не сможет полноценно функционировать, поэтому ее качество напрямую влияет на работу всей печной системы с нижним прогревом. Порядок действий:

В готовый котлован помещается щебень для утрамбовки.

  1. Выкапывается котлован. Стенки выравниваются и подготавливаются к дальнейшим действиям.
  2. Дно ямы засыпается песком и щебнем и утрамбовывается на протяжении нескольких дней.
  3. Из старых древесных досок формируется корпус опалубки, который необходим для заливки раствора.
  4. Далее, происходит армирование поверхности с использованием металлического прута средней толщины.
  5. После приготавливается раствора. Торопиться с этим процессом не стоит, рекомендуется своевременно перемешивать массу, чтобы вышел лишний воздух.
  6. Когда раствор готов, поэтапно заливается яма и оставляется высыхать на несколько недель.

Ошибки в подготовительном этапе могут стать причиной преждевременного выхода из строя печной конструкции.

Схема укладки кирпича

Детальные планы порядовки колпаковых печей для дачи представлены в свободном доступе. Если придерживаться рекомендаций, ошибки в работе исключаются. На первом этапе прокладывается фольга с отражающим эффектом, которая позволит сохранить тепло от потерь. Классическая схема выкладки выглядит следующим образом:

Кирпичи в первом ряду должны быть уложены очень аккуратно.

  1. Первый ряд выкладывается равномерно по всему периметру конструкции. Боковые стенки выкладываются в направлении справа налево преимущественно ложковым способом. На этом этапе также происходит установка дверцы для топки и поддувала.
  2. Продолжается кладка аналогично предыдущим рядам.
  3. Уменьшается ширина отсека для сгоревших продуктов. Формируется перегородка в дальнем углу печки.
  4. В работу вводится огнеупорный кирпич, им выкладывают ободок сброса.
  5. Оформляется колосник.
  6. Формируется вывод дымоходной трубы в соседний отдел воздушной камеры.
  7. Закладка из половины кирпичей изменяется на целый кирпич. Изменения не происходят, ряд оформляется в привычном режиме.
  8. Огнеупорным кирпичом закладывают решетку.
  9. Далее, идет работа к подготовке второго уровня кладки согласно схеме.

Рабочие процессы выполняются согласно действующему плану работы. Любые изменения потенциально опасны и сказываются на появлении непредвиденных отклонений, поэтому включать какие-либо элементы в рабочую программу следует правильно. Важно при этом соблюдать очередность каждого процесса, выдерживать сроки высыхания конструкции. Первый запуск печи проводится только после завершения всех мероприятий.

Колпаковая печь Кузнецова — особенности конструкции

Колпаковые печи — одни из самых распространённых и по характеристикам ничуть не уступают канальным печам. Данная печка — новейшая разработка в консервативной сфере: монтаже и проектировании печей. Эту печку отличает принципиально новый метод использования горячего газа. В конструкции стандартного типа движение холодного и горячего газа происходит за счёт тяги воздуха, поступление которого происходит через зольник.

Колпаковая печь Кузнецова — высокоэффективная конструкция, в которой используется топливо разного вида. И.В. Кузнецов начал изучать строительство, конструирование и совершенствование печей из кирпича в тысяче девятьсот шестьдесят втором году. Мастер создал технологию, которая является уникальной, а именно систему «свободного газового движения». В данной системе нагретые газы циркулируют благодаря собственной силе тяжести. Это совершенно новый и принципиально отличающейся от других вид печей, потому что в традиционных конструкциях происходит принудительное движение газов.

Виды и плюсы колпаковых печек

Плюсы печей заключаются в:

  • экономичности;
  • длительном сохранении тепла;
  • малом образовании сажи;
  • отсутствия частых чисток;
  • возможность выбора форм и дизайна.

По функциям их можно разделить на следующие группы:

  1. Печи отопительные. Основной задачей таких печек является обогрев помещений.
  2. Варочные печи. Их используют для приготовления еды. Сюда же относятся хлебные плиты и печи, которые приспособлены под казан.
  3. Банные печки.
  4. Камины.
  5. Барбекю и грили.
  6. Комплексы и конструкции комбинированного типа.

Самыми распространёнными являются варочно-отопительные печи Кузнецова. Они способны не только согреть дом, но и еда на них получается изумительно вкусной.

Существует немало разновидностей колпаковых печей, они отличаются по размерам, функциональности и стилям. Несмотря на это, принцип по которому строятся данные печи не меняется никогда.

Колпаковые печи можно возводить практически в любых помещениях. Это может быть квартира, жилой дом, хозяйственная постройка или же баня. Например, для бани колпаковая печь станет идеальной заменой обычной стандартной печки.

Построив данную печь для бани, можно решить сразу несколько проблем. Эта конструкция способна обогреть несколько помещений: мойку и парилку, а также комнату для отдыха. Помимо всего, на печи очень удобно разогревать воду, создавая параллельно пар в необходимом количестве.

В доме можно оборудовать двухколпаковое отопление при помощи печи, данная установка является очень функциональной. Прежде чем возводить такую конструкцию, необходимо тщательно проработать проект. Систему, которая сжигает сырьевое топливо нужно организовать самым оптимальным способом. В печи необходимо всегда поддерживать правильную температуру, иначе газы, которые образуются после горения могут трансформироваться во вредоносные отходы сажи и смолы.

Как нужно складывать печи колпаковые

Своими руками сложить печь Кузнецова нетрудно. Следующие сведения будут необходимы для правильной постройки:

  • Газ способен заполнить любой объём, который будет предоставлен. Соответственно форма колпака не имеет значения, она может быть любого размера.
  • Стенки колпака одинаково нагреваются в каждом горизонтальном сечении. Верхняя часть резервуара является самой горячей.
  • Источник тепла может быть размещён произвольно, однако он должен находиться в нижнем ярусе колпака.
  • Возможно использование нескольких тепловых источников.

Не рекомендуется делать собственный объект, если это первый опыт кладки. Во-первых, это сложно, а во-вторых, существует большая вероятность ошибиться. Лучше воспользоваться готовыми планировками, они есть в интернете. Не стоит выбирать сразу сложные конструкции, лучше начать с чего-то простого.

Для того чтобы сложить печь Кузнецова, необходимы:

  • Болгарка;
  • Проволока металлическая;
  • Уголок стальной;
  • Печное литьё: дверки, задвижка и решётка колосниковая. Поддувальная, очажная и топочная плита;
  • Песок. Он должен быть очищенным, его должно быть больше глины в два раза.
  • Раствор, предназначенный для кладки (вода, глина и конский навоз). Глина должна быть огнеупорной;
  • Дрель с насадкой миксер или перфоратор;
  • Колосник;
  • Стальная пластина;
  • Кирпич полнотелый, предназначенный именно для этих работ. Кирпич должен быть огнеупорным. А также необходим кирпич для кладки снаружи.

Готовый печной раствор может заменить глину и песок, его можно купить в строительном магазине. В данной смеси все пропорции уже соблюдены. Чтобы печь служила долго, все материалы должны быть высокого качества.

Колпаковая печь своими руками: рекомендации

Человеку, который впервые будет класть печку необходимо научиться быть каменщиком. Рекомендуется прежде почитать книгу и ознакомиться с информацией в интернете. Не стоит тушеваться, нужно спокойно и не спеша начать выкладывать кирпич по схеме ряд за рядом.

Необходимо помнить:

  • При нагреве кирпич нагревается. Соответственно внутренняя оболочка, которая является огнеупорной должна со всех сторон иметь пустое пространство.
  • Обязательно каждый третий ряд должен быть положен проволокой из металла, это позволит сделать связку более сильной.
  • Все металлические элементы, включая дверь должны быть установлены с учётом их расширения при высоких температурах. Металл и кирпич нужно разделить специальной прокладкой.
  • Когда все работы закончены рекомендуется обработать кирпич специальным огнеупорным составом.
  • Обжигать печь необходимо с маленького нагрева, увеличивать силу нужно постепенно.

Новичкам следует помнить, что между первыми двумя ярусами прокладка идёт в четверть кирпича, это увеличивает топку в длину. Перекрытие верхнее нужно делать на семнадцатой и восемнадцатой порядовке, а на двадцать первой порядовке необходимо оставить вдоль боковых внутренних стенок два прохода. Все порядовки указаны на чертежах и, как правило, затруднений не вызывает.

После того как кладка закончена, нужно провести первую растопку. Нужно использовать минимальное количество топлива, потому что нагрев должен проходить постепенно и медленно. Во время первой топки проверяется работа печи, происходит её обжиг и герметичность всех швов, особенно где есть задвижки и установленны двери. Если вдруг обнаружатся какие-нибудь недостатки, то их сразу же необходимо устранить.

Чтобы избежать трещин в печке и её перекоса, ставить её необходимо на твёрдую основу. Готовое сооружение имеет достаточно солидный вес, поэтому к закладке фундамента необходимо подходить очень серьёзно. Рекомендуется закладывать бетонный фундамент ещё во время постройки дома. Ширина фундамента должна быть на десять сантиметров больше конструкции отопления. Встраивать самостоятельно в свой готовый дом печь сложно, рекомендуется воспользоваться помощью профессионалов.

Фундамент для печи Кузнецова

Чтобы своими руками возвести фундамент, необходимы следующие инструменты и материалы:

  • штыковая и совковая лопата;
  • раствор цементный (на три части песка должна приходиться одна часть цемента);
  • песок;
  • прут армирующий, имеющий средний размер;
  • опалубка деревянная;
  • плёнка полиэтиленовая.

Сперва необходимо выкопать яму желаемого периметра. Далее, нужно насыпать пятнадцать сантиметров песка на дно ямы и оставить все на два дня, для того чтобы песок осел. Это позволит сделать печь более устойчивой. Рекомендуется, чтобы опалка была из фанеры, но можно воспользоваться и старыми дверьми, ненужными досками и другими деревянными изделиями. Это никак не скажется на конечный результат строительства.

Зачастую для армирования используются прутья, имеющие среднюю толщину, однако не запрещается использовать более тонкие прутья. Раствор необходимо заливать медленно. Чтобы удалить лишний воздух из раствора, его нужно часто перемешивать лопатой. После того как заливка закончена, нужно оставить раствор и дать ему затвердеть. Обычно раствор твердеет в течение недели, однако бывает, что для полного затвердения приходиться ждать две и три недели. Не стоит торопиться в этом деле, потому что оттого насколько прочным будет фундамент зависит надёжность печки.

Разновидности отопительных колпаковых печей — принцип работы и монтаж

Среди всех видов отопления печное все ещё играет большую роль. Не везде есть возможность поставить котел. Поэтому печи используются в некоторых частных домах, а также на дачных участках и банях. Несмотря на то, что это наиболее древний вид отопления, прогресс коснулся и его. Ярким примером этого является колпаковая печь.

Что такое колпаковая печь

Это один из вариантов доработанной конструкции обычной печи. Сначала такой принцип действия использовался для работы промышленных агрегатов. С середины прошлого века колпаковый тип отопления начал распространяться и в частных домах.

Сейчас колпаковые печи считаются наиболее пригодным вариантом для эксплуатации. При постройке они не требуют сложного расчета высоты дымохода для создания искусственной тяги. Процесс растопки и нагревания проводится значительно быстрее, чем, например, у канальной печи.

Основное отличие от последней заключается в способе отведения дыма: канальная печь вытягивает отработавшие газы за счёт дымохода наружу, а колпаковая, наоборот, выталкивает дым. Благодаря этому снижается скорость его движения в дымоходе и соответственно увеличивается КПД (примерно до 93%). Также снижается риск задувания пламени и отравления угарным газом.

Русские строители всегда славились мастерством кладки печей. Лучшим существующим вариантом выполнения такой печи является конструкция, предложенная Кузнецовым. Секрет заключается в использовании гладких кирпичей, раствора из глины и особой схеме расположения, при которой кирпичи делят пространство на несколько полостей, являющимися колпаками.

Преимущества и недостатки

Купольная печь обладает большим количеством положительных сторон:

  • Экономия при возведении. При строительстве не потребуется большое количество материалов. К тому же практически все они имеются под рукой.
  • Простота. Процесс монтажа с лёгкостью выполняется при наличии чертежа или схемы кладки. В конструкции нет каких-либо сложных механизмов.
  • Удобство и простота в эксплуатации. Она неприхотлива к топливу и не требует особого ухода.
  • Быстрый и эффективный нагрев. Конструкционные особенности существенно уменьшают время, затраченное на то, чтобы обогреть саму печь.
  • Множество вариантов исполнения и оформления. Например, одной из вариаций конструкции является двухколпаковая отопительная печь с водяным контуром.

Помимо положительных имеются и негативные стороны применения данного вида печей:

  • Несмотря на эффективность обогрева, не все части печи прогреваются равномерно.
  • Конструкция ограничивает возможность введения дополнительного объема воздуха для продува при плохой тяге и малом нагреве.
  • Больший, по сравнению с другими видами, расход топлива. Это является самым крупным недостатком, но при правильно рассчитанной схеме отопления это компенсируется.

Принцип действия

До того, как начала применяться колпаковая система для отопления дома, были наиболее востребованы канальные сооружения. Нагретый воздух вместе с отработавшими газами поднимались по каналу вверх, осуществляя нагрев его стенок. Далее дым поступал в дымоход и выводился наружу из-за действия искусственной тяги.

Обратите внимание! Система нагревалась неравномерно и быстро остывала, из-за чего спустя некоторое время нарушалась целостность кладки. Ещё одним недостатком этого способа было большое количество образовывающейся сажи.

При работе колпаковой печки движение горячего воздуха происходит само по себе: его выталкивает новая порция газа. По сути, любая такая система — двухколпаковая печь, так как в ней всегда присутствует два колпака, которые находятся либо рядом, либо друг над другом. В них задерживаются горячие газы. Обе полости соединяются перемычкой, по которой происходит циркуляция горячего воздуха.

Первый колпак отходит непосредственно от топки. Поступающий в него воздух задерживается и не может двигаться вверх. После этого в зависимости от степени нагревания стенок колпака газ либо отдает тепло и охлажденный попадает снова в топку, где повторно нагревается, либо поступает во второй колпак. Вторая полость служит для создания тяги и более равномерного нагрева.

Данная система таким образом сама регулирует температуру и режим горения, увеличивая или уменьшая пламя в зависимости от того, будет направлено движение газа во второй колпак или в топку.

Обратите внимание! Благодаря постоянно находящемуся в контуре горячему воздуху, который не покидает его, пока максимально не отдаст тепло, КПД печки возрастает до 93%.

Основные виды колпаковой печи

Колпаковые печи бывают нескольких видов:

  • Двухколпаковые. Один колпак служит для создания тяги, а второй непосредственно для контакта горячих газов с нагреваемой поверхностью.
  • Трехколпаковая. Третий колпак уменьшает скорость ход дыма и увеличивает отдаваемое им тепло. Расположение колпаков горизонтальное или вертикальное.

Разновидности

Существует множество вариантов и модификаций колпаковых печей:

  • ОИК — отопительная печь с камином.
  • ОВИК — отопительно-варочная печь с камином.
  • ОВИК БК — отопительно-варочная печь с камином и боковой полочкой.
  • ОВИК ЗК — отопительно-варочная печь с камином сзади
  • ОВИК Л — камин слева.
  • БИК — банная печь.
  • РТИК — русская теплушка.

Монтаж своими руками

Монтаж печи проводится в три основных этапа:

  • Подготовительный;
  • Кладка первого уровня;
  • Кладка второго уровня.

Подготовительный этап

Сначала нужно собрать все необходимые инструменты и материалы для возведения печной системы. Для этого понадобится:

  • Лопаты (совковая и штыковая).
  • Армирующий прут из металла.
  • Опалубка.
  • Пленка из полиэтилена.
  • Цементный раствор (состоит из смеси песка цемента в соотношении соответственно 3:1, вода по требованию).
  • Песок.

Далее все действия выполняются поэтапно:

  1. Сперва штыковой лопатой копается яма размерами 1,5×1 м, глубина примерно 0,8 м. Нужно стараться сделать края максимально ровными.
  2. Низ ямы покрывается слоем песка толщиной 15 см. Так яму нужно оставить на срок до 2 дней. Это нужно для оседания песочного слоя. Такой метод помогает придать дополнительную устойчивость печи.
  3. Опалубку можно сделать из старых ненужных досок, идеально — из фанеры.
  4. Армирование выполняется стальным прутом средней или чуть меньше средней толщины (это некритично, так как нагрузки невелики).
  5. Далее медленно и равномерно заливается раствор. Важным моментом является «помешивание» уже залитого раствора для предотвращения образования в нем пузырьков воздуха. Данное мероприятие позволит максимально увеличить надежность и долговечность фундамента.

Важно: нужно дождаться полного застывания фундамента. Это займет около недели, хотя бывают случаи, когда этот процесс длится до 25 дней.

Кладка первого уровня

На данном этапе понадобится:

  • Раствор (глина, вода).
  • Стальная пластина.
  • Два вида кирпичей: полнотелый и огнеупорный (они могут иметь классическую форму, либо быть декоративными квадратными).
  • Болгарка с насадкой для камня.
  • Перфоратор.
  • Колосник.

Кладка выполняется следующим образом:

  1. Перед непосредственно кладкой вниз укладывается фольга. Она будет отражать тепло, направленное вниз. Желательно брать листы фольги шире фундамента.
  2. Далее равномерно укладывается кирпич первого ряда. Стенки кладутся ложковым методом в направлении справа налево.
  3. На втором ряду нужно поместить поддувало и окно очистки.
  4. На четвертом ряду необходимо начать класть перегородку из нижнего отсека в верхний.
  5. На пятом ряду применяется огнеупорные кирпичи и устанавливается колосник.
  6. Выкладывается топка-камин нашестом ряду.
  7. На седьмом начинается кирпичная кладка дымохода.
  8. Отсек топки обкладывается огнеупорным кирпичом на девятом ряду вполкирпича.
  9. На одиннадцатом кладка топки возрастает до целого кирпича.
  10. Далее на двенадцатом ряду производится кладка решетки.
  11. Огнеупорным кирпичом производится перекрытие доступа в дымоходы.
  12. Пластиной закрываются все ходы в трубы, остается только отверстие, начатое на4 ряду.

Кладка второго уровня

  1. Следующий ряд сохраняет положение пластины.
  2. Далее укладывается начало крыши печи.
  3. Снова перерывается выход в дымоход.
  4. Устанавливается паросборник.
  5. Из полости паросборника создается вытяжка.
  6. На трубу ложится пластина-заборник.
  7. Перекрывается кирпичом.
  8. Выкладывается дымоход, внутренний диаметр которого будет один кирпич.

Отзывы пользователей о колпаковых печах

Александр, Москва: «Уже который год на дачном участке источником тепла и пищи служит двухколпаковая отопительно-варочная печь. Проста в обслуживании и очень эффективна. Небольшим недостатком является неравномерный прогрев».

Татьяна, Вологда: «Заказала возведение печи в частном доме у местного мастера. Всем довольна. Правильный расчет и строительство четко по чертежам привели к тому, что печь идеально равномерно прогревается сама и согревает дом».

Колпаковый тип отопления — универсальное решение, которое способно заменить отопление в тех местах, где это невозможно. Также она может выполнять функции плиты и осуществление горячего водоснабжения.

Колпаковые и двухколпаковые печи для отопления дома

Печное отопление не утратило своей актуальности, поскольку не во всех домах можно установить котел. К тому же газ с электричеством постоянно дорожают. Печки ставят в частных коттеджах, на дачных участках и в банях. Вариантом с хорошим теплообменом благодаря свободному движению горячего газа является колпаковая печь. Благодаря простоте конструкции, ее может собрать своими руками даже непрофессионал.

  1. Конструкция и принцип работы
  2. Достоинства и недостатки
  3. Возведение колпаковой печи
  4. Инструменты и материалы
  5. Подготовка и строительство

Конструкция и принцип работы

Конструкция колпаковой печи

Печка с колпаком была разработана инженером Игорем Кузнецовым в начале 60-х годов прошлого столетия. Впоследствии российский металлург Леонид Котляр усовершенствовал конструкцию так, чтобы она сохраняла тепло до 19 часов. Особенность «кузнецовки» в том, что нагретый воздух не уходит из трубы, а сбирается под колпаком. Потихоньку он остывает, и вытесняется поднимающимися горячими потоками. В экономии тепла и заключается выгодное отличие колпаковой печи используемой для отопления дома от канальной, где горячий воздух под воздействием тяги беспрепятственно уходит на улицу.

Конструкция двухметровой высоты с основанием 1м*1м может достигать тепловой мощности в 3,5–4,5 кВт. Достаточно такой колпаковой печи для отопления дома в 50 квадратных метров в умеренной климатической зоне, если топить ее дважды в сутки.

Изобретатель усовершенствовал конструкцию, добавив еще один колпак. В двухколпаковой отопительной печи Кузнецова первый накрывающий элемент связан с топочным отсеком и разделяет холодный и нагретый потоки. Второй колпак располагается в верхней печной части, задерживая горячий воздух, который до того как попасть в дымоход, долго отдает кирпичам тепло.

Двухколпаковая печь экономнее расходует топливо и обычно снабжена варочной поверхностью. Это позволяет готовить вкусные блюда без расхода электричества или газа. В конструкции печки уже предусмотрена вытяжка – нет необходимости монтировать дополнительную вентиляционную систему.

У классической печки теплообменник расположен внизу, что делает обогрев более качественным. К тому же подобная установка не приводит к образованию большого количества сажи.

Достоинства и недостатки

Принцип движения горячего воздуха в колпаковой печи

У кузнецовских конструкций много достоинств. Одним из них является повышенный КПД – 93 процента. Для сравнения – в русских печах он около 80. При этом у «кузнецовок» равномерная теплоотдача, меньше колебания температуры.

Другие плюсы конструкции:

  • Сажи не остается, в связи с чем печку и дымовой канал можно не очищать несколько лет, что значительно упрощает уход.
  • Устройство можно возвести в любом месте – в угловой зоне, в середине помещения, близ стенки. Зачастую двухколпаковая печь обогревает несколько этажей дома на одной закладке.
  • Печной дымоход возможно укоротить для экономии кирпича.
  • «Кузнецовка» без проблем совмещается с плитой, камином, лежанкой, отличаясь многообразием модификаций.
  • К печке несложно подсоединить водяной контур и пустить по трубам нагретую воду для купания или отопления.
  • Благодаря повышенному уровню пиролиза экономится топливо, которое может быть любым.
  • Кладка прослужит дольше, меньше опасность возникновения трещин.
  • При недолго открытой задвижке практически невозможно выстудить печку, ведь колпак всегда наполнен теплым воздухом, а холодный прижимается книзу.

Недостатков у «кузнецовок» мало, большей частью они связаны с возведением: печников, готовых недорого осуществить такой проект, найти непросто. Помимо этого, агрегаты довольно большие по габаритам, но немного уступают русским печам.

Возведение колпаковой печи

В первую очередь нужно подобрать удобное место для печной конструкции. «Кузнецовка» в этом неприхотлива, главное – чтобы владельцам было удобно обслуживать ее. Однако нужно учитывать положение дымоходной трубы, поскольку ее прокладывают через чердак меж балками, отходя от них минимально на 15 см.

Инструменты и материалы

Из профессионального инструментария при возведении печки необходимы:

  • молоток-кирка и кельма;
  • киянка;
  • малярной шнур значительной длины;
  • строительный уровень, правило и отвес;
  • рулетка;
  • углошлифовальная машинка;
  • расшивка для швов.

Для самой печки нужно обзавестись полнотелым и шамотным кирпичом, колосником, пластинами из стали. Безопасность обеспечат перчатки и очки для защиты от летящей пыли при распиловке кирпичных блоков. Чтобы заместить раствор необходима дрель-миксер, специальная емкость.

Раствор для укладки несложно приготовить самостоятельно по проверенному временем рецепту либо купить современный вариант в стройтоварах. Самостоятельно кладочный состав делают на основе глины, песка и воды, иногда добавляют навоз для пластичности. Пропорции зависят от качества компонентов. Получившийся раствор должен быть мягким, вязким и не трескаться при укладке.

Подготовка и строительство

Порядовка печи Кузнецова

Для самостоятельной постройки нужно найти качественные чертежи и инструкцию с порядовкой у опытных печников или в интернете. После этого можно начинать строить печку.

В первую очередь закладывается фундаментная основа:

  1. Выкопайте яму габаритами 100х150 см и 0,8 м глубиной. В целом ее размеры должны быть на 10 см больше по периметру, чем сама печь.
  2. На дно засыпьте песок на 20 см.
  3. Когда песчаная подушка осядет, выставьте опалубку и армируйте дно сеткой.
  4. Залейте раствор цемента на 20 см выше уровня пола.

Фундаменту нужно отстояться примерно месяц. Только после этого можно приступать к кладке. Перед возведением необходимо закрыть основу слоем отражающей фольги чуть шире фундамента, чтобы еще больше уменьшить теплопотери. Если дом сделан из дерева, до фольгированного покрытия укладывают асбестовый лист. Когда все будет подготовлено, края фольги можно срезать.

Классическая колпаковая печка возводится в 30 рядов, хотя их количество можно уменьшить или увеличить, главное – соблюдение инструкции. Чтобы построить ее, нужно действовать по следующему плану:

  1. Первый ряд кирпича выкладывается равномерно, боковые стенки сдвигаются справа налево с применением ложкового способа. В результате задняя и передняя стороны будут уложены в четыре кирпича, правая в два, а левая в три.
  2. На втором ряду монтируется дверка поддувала и окно для чистки одноколпаковой печки. Его можно сделать в любом месте, но с одним условием – его расположение должно быть ниже отсека топки. Следующий ряд укладывается в аналогичном порядке.
  3. Далее уменьшается разъем для удаления отходов сжигания. По ширине он должен быть приблизительно в полкирпича. В дальнем ряду от топки устанавливается перегородка, ведущая в верхний отсек.
  4. Ряды кладутся по схеме, но края отверстия для сброса нужно обложить шамотным кирпичом, а сверху поставить колосник. Последующий ряд ложится в аналогичном порядке.

Первый строительный блок завершен. Чтобы сформировать второй, завершающий уровень, кладку ведут так же, как и раньше. Заборную пластину нужно зафиксировать раствором с одной стороны. Укладывая девятнадцатый ряд, выставьте в середине дымосборника кирпичный блок для основания колонны под крышу конструкции. За плиткой оставляют пространство шириной в один кирпич. До двадцать первого ряда выкладывают блоки по этой схеме.

Потом необходимо перекрыть канал, ведущий к трубе, поскольку дым станет идти из пространства, оставленного внизу. В 22-м ряду укрепляют стенки духового отверстия стальными пластинами. Можно приобрести готовый обод с дверками, тогда оборудовать духовку будет проще. Одновременно с этим выкладывают вытяжку в четверть кирпича.

Кладка по этой схеме ведется до 24 ряда, затем создают ступеньку и присоединяют паросборник к дымоходу, закрывают канал. В 27-м ряду ставят заборную пластину, а в 28-м накрывают устройство кирпичной крышей. Завершают кладку прикреплением трубы сечением в один кирпич.

По схожей схеме создается двухколпаковая печь Кузнецова своими руками.

По завершении возведения должно пройти не меньше суток для полного застывания раствора. После этого проводят проверку, разжигая небольшое количество топлива. Если обнаружится, что конструкция в каком-то месте негерметична, устраняют неполадки.

Печку Кузнецова по готовым порядовкам может выложить даже новичок. Но нужно четко придерживаться инструкции, чтобы конструкция получилась долговечной и безопасной.

Если нет желания выкладывать кирпичную печку, можно купить металлический аналог. Его стоимость – от 33 тысяч рублей. В промышленных целях используют купольные печи, созданные по схожему принципу. Их стоимость начинается от полумиллиона рублей.

Блог Дядюшки Солбона

Печь. Так ли всё просто?

Запись опубликована Дядюшка Солбон · 9 сентября 2014

8 848 просмотров

Интересная примочка появилась на улановке — Блог. Смотрю народ осваивает. Решил и я пару слов кинуть, может кому интересно будет. Поговорим о строительстве.

Поскольку этот сезон по большей части я посвятил постройки печей, логично начать именно с неотъемлемой части деревянного дома, по моему мнению, домашнего очага.

Естественно, что прародителем любой печи является открытый очаг. Для отопления жилища ещё первобытный человек устраивал в пещере-пристанище — очаг, разводя костёр. Дымовые газы обволакивая свод пещеры выходили через единственное отверстие. Такое жилище использовалось как правило для однократного ночлега. Для более длительного проживания выбирали пещеру с отверстием в потолке, что бы очаг дольше сохранял тепло его обкладывали камнями. Аналогичным способом отапливали своё жилище — юрту наши предки. И чем выше обложить очаг камнем — тем будет дольше аккумулировать тепло в жилище. В последствие устроив дымосборник из камней — человек получил открытый прямоточный очаг, который принято называть — камином. Конструкция камина значительно не изменилась до наших дней.

Что бы помещение сохраняло длительное время температуру комфортную для проживания, стали устраивать дымоходы. Именно дымоходам, правильнее сказать их видам будет уделена большая часть писанины, которую постараюсь сделать не скучной, не пичкая терминами, расчётами и прочей нудятиной делающие подобные статьи не читабельными.

Первым прообразом современной печи является схема прямого дымохода.

Естественно, что подобная схема имеет огромный минус — пока прогреется тело печи большое количество тепла уходит в трубу. В наше время такие печи украшают, как правило хозяйственный постройки, где их нахождение целесообразно. Это уличные комплексы включающие в себя варочные плиты, мангалы, казаны и тд.. Камин тоже можно отнести к прямым дымоходам, впрочем каминам я уделю пару строк позже.

Для большей аккумуляции путём сохранения тепла от отходящих дымовых газов стали удлинять дымовые каналы. Такие печи принято называть канальными. В нашем регионе их классифицируют горизонталками и вертикалками. Поскольку такая схема более актуальна для Бурятии, ей я уделю больше времени и текста.

Так как большинство наших земляков и не слышало о других схемах дымоходов, в народе бытует мнение, что вертикальная система — есть верх искусства печного дела. Так ли это? Постараемся ответить на этот вопрос.

Так выглядит классическая схема «вертикалки». Основным плюсом считается, что вертикальные каналы не забиваются, в отличие от горизонтальных. Как показал этот сезон, в котором пришлось демонтировать множество печей, среди которых были и «вертикалки», вертикальные каналы имеют свойство зарастать. Если каналы расположенные в горизонтальной плоскости и их возможно прочистить, то вертикальные чистятся — лишь демонтировав стенку печи. Зарастают каналы по большей части от сжигания в печи мусора и использования сырых дров. Вообще «каналки» очень требовательны к качеству дров, особенно в период эксплуатации в первый год после постройки. Доказательством зарастания канала может служить и востребованная профессия в первой половине прошлого века в странах Европы — трубочист. Не является секретом, что классическим источником тепла в западных странах является камин. Камин, как упоминалось выше, есть прямой ход, то бишь один прямой канал, который регулярно засорялся. Хотя в случае камина это по большей части связанно с разностью темпиратур, но всё же.

Далее о методах постройки, вернее об ошибках при строительстве «вертикалок». Не знаю почему, но опытные печники, у которых и опыт длительнее чем моя жизнь, допускают халтуру.

Располагают восходящий канал на кирпиче поставленном на ребро, который является подвёркой, более не связывая перегородку с внешними стенами печи. Завал в таком случае только вопрос времени. В первую очередь это делается, что бы минимизировать количество запилов, что облегчает работу.

К минусам вертикальной системы можно отнести неравномерность прогрева тела печи. Первый канал прогревается сильнее, чем последующие, что делает микроклимат помещения не комфортным. Проблема решаема, путём увеличения первого канала, и последующего уменьшения остальных. Расчётным способом практически не реально предсказать необходимые размеры каналов. Лишь опыт и ошибки позволят добиться оптимума.

Вертикальные каналы я использую комбинируя их с горизонтальными, в сложных формах печи. И считаю целесообразным лишь в габаритных печах, где запас по ширине сделать возможно, что предотвратит зарост, а расположение в низу тела печи и разность размеров позволяют достаточно и равномерно прогреваться.

К тому же сопротивление низ ходящих газов достаточно велико, что приводит к поддымливанию, решается частично путём установки прямого(летнего) хода.

Печи с горизонтальными каналами или «горизонталки». Наиболее мною применяемая схема. Минусом является большое количество прочистных дверок, либо выбивных кирпичей. И по некоторым утверждениям необходимость частой прочистки, на деле все каналы необходимо прочистить лишь после первого года эксплуатации, далее в обслуживание нуждается лишь нижний канал, оставить доступность к каналам всё же стоит для контроля. Также как в случае с вертикалками присутствует перегрев первого канала, что в данном случае минусом не является. Поскольку периметр печи прогревается равномерно, а лучший прогрев низа печи лишь делает микроклимат помещения комфортным. К минусам могу отнести сложность устройства прямого хода. Поскольку по восходящему каналу подняться дымовым газам проще чем в горизонте, дым стремится выйти через не плотности задвижки. Иногда проблема решаема путём герметизации. В домах ПМЖ не ставлю летник. Поскольку я имею опыт строительства ни только каналок, а также двух колпаковах печей, могу сказать, что сдавать колпаковую печь проще, поскольку тяга даже в сырой печи хорошая, да и в эксплуатации такие печи проще. Поставив цель — удобство пользования и работоспособность на сырую, путём экспериментов частично добился желаемого, без применения задвижки летнего хода и большего потребления дров.

Колпаковые печи или двух колпаковые печи имени Кузнецова.

Расскажу о принципах работы и позволю себе небольшое изложение истории.

Для того чтобы понять схему работы достаточно знать школьный курс физики. Горячие газы из топки стремятся, как наиболее лёгкие, к верху, к перекрыше. Отдав тепло стенкам печи при остывание, становясь тяжелее, через подвёртку выходят в трубу. Аналогично работает и русская печь: после прогрева массивного свода печи газы при остывание пройдя через небольшой порожек, выполняющий роль подвёртки, выходит в трубу.

Первым такую систему называемой также бесканальной конвективной предложил В. Е. Грум-Гржимайло. Система имела недостатки: перегрев перекрыши колпака, недостаточный прогрев низа печи. Совместно с Подгородниковым И.С — он работает над усовершенствование комнатных печей. Учитывая недостатки менялась конструкция, но принцип оставался «однаколпаковым». И уже после смерти Грум-Гржимайло, Подгородников И.С предложил двухколпаковую печь. Именно его и принято считать прародителем подобной конструкции. Двухколпаковая печь исключвет все минусы предшествующей ей аналогу, сохраняя плюсы.

Таким образом в 1950-55 гг во всех общественных зданиях отопительные печи были заменены двухколпаковыми печами «упакованными» в металлический кожух. Что по всей видимости прошло мимо Бурятии, иначе остаётся вопрос: «От чего у нас «потомственные» не строят колпаковые печи?». Мимо прошла и замечательная на мой взгляд вариация русской печи «Крестьянская Теплушка». Которая в СССР устанавливалась повсеместно. У нас же я встречал(приходилось переделывать) и рос в доме с лишь внешне напоминающей теплушку, печью, только с горизонтальными каналами комбинированную с колпаком — печью Порфирьева .

Кузнецов, чьё имя известно всем кто пытался построить печь самостоятельно, на мой взгляд, является лишь последователем. Хотя многие выделяют его конструкцию как не зависимую. Я же особых различий в принципах работы не нашёл.

На западе, да и в соседних, регионах, печи Кузнецова устанавливаются повсеместно. Связано это в первую очередь с грамотной рекламой этой конструкции при отсутствии больших недостатков. Также нужно отметить, что потомственные печники не делятся технологиями разработанными целыми поколениями. И при тех ценах, что являются нормой на западе, потребитель стремится освоить ремесло сам. А учитывая хороший доход от печкостроения многие стремятся освоить это ремесло в целях заработка. Что приводит всех «жаждущих» к одной конструкции. Коих вариаций в сети огромное колличество — бесплатно. Сколько же я перелопатил литературы в поисках порядовки каналок, и в конце концов получил лишь устное пояснение от местного печника. Так и была построена моя первая печь. Фото к сожалению не сохранилось, как и печи. Печь грела замечательно, но имела недостатки, как большинство печей нашего региона. Снёс её лишь от того, что не соответствовал её вид. Строил без использования уровня — на глаз. Впрочем выглядела она лучше многих печей построенных нашими профессионалами. Глазомер у меня наверно хороший. В следующих статьях объясню как с помощью строительного уровня и глазомера «отстрелять» ровно оклад, опалубку , без использования нивелира.

По завершению зимы, если Кузнецовки проявят себя хорошо(КПД будет уступать каналкам не более чем на 10-15%) то буду строить исключительно двухколпаковые печи.

Впрочем, не смотря на заявления о «гибкости» и возможности «варьирования» формами таких печей, в некоторых случаях не нашёл способа использовать такие дымоходы. К примеру в сети выложенные печи-камины обладают недостатком, сторона на которой расположен камин не нагревается при растопки только печи. Возможно найду решение в будущем, когда освою эту технологию лучше

Печь построена в этом сезоне, буду скоро заниматься её отделкой, что породит ещё одну интересную тему. Строилась из БУ кирпича. Тёплый щит заведён в сторону гостиной. Обладает минусами присущими каналкам. Сейчас конструкцию переделал, учёл недостатки и жду жертвы. Также добавил футеровку топки печи, поскольку щит заведён на сторону камина, имеет смысл не футеровать его, поскольку топится будет редко. Футеровка топки печи, будет задней стороной камина, что позволит особо не растить габариты.

Ещё одна печь, в данном случае камино-печь построенная в этом сезоне из кирпича почти «мёртвого» из абсолютно «мёртвой» печи, в одной из тем Хоз. форума освещал подробнее. Делалась под плитку. Извёстка очищалась не везде и планировал очистить по завершению кладки — болгаркой. Так как всегда стараюсь соблюсти рисунок и перевязку, хозяевами на этапе полки было решено оставить в кирпич, и замыть — покрасить — затереть швы самостоятельно. Аналогов у кознецовСтроев тоже не видел, лишь с разными топками. Минусом могу отметить перегрев плиты, было ожидаемо и поэтому сделал съёмной, впрочем всегда стараюсь делать съёмной.

Не лучшая работа конечно, но это я для наглядности возможности поиграть с формами. Актуальна для дачных домиков, как нибудь покажу под неё планировку. На этапе постройки трубы застал апрельский снег, из-за невозможности работы на улице попутно сделал полы и переделал проводку.

Также существуют такие виды дымоходов как прямоточные с рассечками. Такие строит злой дяденька с Питера Живнов. Сложны в исполнение и трудны в понимание и повторение, но судя по отзывам хороши . Противоточные — не доводилось применять. И другие, думаю не совсем актуальные для изложения.

Забыл что не посвятил обещанных пару строк каминам, но в пару строк не уложусь, поэтому отдельным текстом позже.

БукаФ многА получилось конечно и боюсь покажется занудно, от чего хотел уйти. *facepalm

Не журите за орфографию и тп. — текст рождался в поле для сообщения. Буду рад если кому будет интересно, что станет мотивацией для дальнейших писулек. Тем интересных много. Некоторые я начинал и не закончил, какие то предстоит собрать по форуму.

Печи Кузнецова: достоинства и недостатки

Мы кратко касались особенностей печей Кузнецова, когда писали о разновидностях каминов, русских печек и открытых очагов. Теперь уделим больше внимания данному варианту печей, ведь «кузнецовки» обогревают многие российские дома и вызывают неподдельный интерес. Сам Игорь Викторович указывал, что развил основы правильной конструкции бытовых печей, которые были разработаны И. С. Подгородниковым на базе трудов профессора В. Е. Грум-Гржимайло, русского учёного-металлурга.

Как работают обычные канальные печи? Движение газов у них происходит под принудительным действием тяги. Газ отдаёт своё тепло в кирпичную кладку, раскаляет её изнутри, проходя по узким печным каналам. Приходится строить высокий узкий дымоход, печь прогревается неравномерно, кирпичная кладка может трескаться. Колпаковые печи Кузнецова работают иначе — на принципе естественного, свободного движения газов.

Название «колпаковые» данные печи получили не зря: внутри у них имеются большие полости, боровы, перевёрнутые колпаки, которые могут располагаться как горизонтально, так и вертикально, друг над другом.

В итоге нагретый дым поднимается, ударяется о колпак, купол, задерживается там, а затем постепенно остывает и опускается. Таким образом, тепло задерживается внутри печи и время контакта горячего газа с кирпичной кладкой заметно увеличивается.

Пояснить такой принцип действия можно на примере резиновой перчатки, которая заполняется газами полностью, во всех полостях. В колпаке, который в целом может иметь различную форму, происходит конвекция, конвективное движение газов естественным путём, согласно законам природы.

Чаще всего встречаются двухколпаковые «кузнецовки». В нижней части печи имеется камера, в которой поддерживается высокая температура, обеспечивающая окончание реакции горения газов, которые разделяются на тёплые и холодные. Горячие газы при этом задерживаются в печи, а холодные постепенно отводятся в трубу, не охлаждая сам теплообменник.

Преимущества печей Кузнецова:

  • КПД достигает 93%. Для сравнения — у традиционных русских печей этот показатель не превышает 70–80%;
  • сажа в «кузнецовках» сгорает, поэтому печь и дымоход можно не чистить годами, что существенно облегчает уход за ними;
  • колпаки внутри печи представляют собой пустоты, это позволяет сэкономить на кирпичной кладке, которую пришлось бы делать, обустраивая обычные каналы тяги;
  • печь можно расположить где угодно — в углу, по центру комнаты, у стены. Зачастую «кузнецовки» обогревают несколько этажей дома, работая на одной топке;
  • в печах Кузнецова можно использовать любые виды топлива;
  • дымоход можно сделать коротким, что также приводит к экономии материалов;
  • равномерная теплоотдача, температура в доме, отапливаемом «кузнецовкой», колеблется заметно меньше;
  • печь может быть легко совмещена с варочной поверхностью, камином, лежанкой — есть большое количество модификаций;
  • есть возможность встроить контур снабжения горячей водой и водяного отопления;
  • высокая эффективность происходящего пиролиза позволяет экономить на использующемся топливе;
  • кладка служит дольше, меньше риск появления трещин;
  • не вовремя закрытая задвижка практически не окажет влияния на остывание печи, ведь колпак всегда заполнен горячим воздухом, а холодный прижимается к низу.

Минусов у печей Кузнецова немного. Во-первых, пока сложно найти мастера, готового заняться таким проектом, работа печника будет стоить немало, имеются свои особенности и правила строительства. Во-вторых, у «кузнецовок» немаленькие размеры, они достаточно массивные. Впрочем, русские печи тоже нельзя назвать компактными.

За время своей деятельности Кузнецов разработал множество вариантов печей, работающих по принципу свободного движения газов. Есть банные, для отопления дома, уличные (с барбекю), каминные, хлебные, варочные, смешанного типа.

«Кузнецовки» рекомендуется протапливать два раза в сутки, чтобы обеспечить в доме комфортную температуру. Специалисты утверждают, что для обогрева дом площадью 100 м2 будет достаточно 15–17 кг поленьев в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: